Kurkuma Latte
Passend zur Adventszeit, fällt in vielen Regionen in Österreich bereits der erste Schnee. Mit der Jahreszeit sinken aber auch die Temperaturen. Doch was tun, um sich bei dem kalten Wetter von innen heraus zu wärmen? Im vorigen Newsletter bzw. unter der Rubrik Wissen auf der Homepage, haben wir bereits eine Atemtechnik beschrieben, die hier Abhilfe schaffen kann.
Es gibt aber natürlich weitere Möglichkeiten. Eine davon lässt sich nicht nur leicht zubereiten, sondern schmeckt auch noch ziemlich lecker. Ein Kurkuma Latte bzw. die Goldene Milch wie sie auch noch genannt wird, erfreut sich aufgrund seiner wärmenden Eigenschaften großer Beliebtheit.
Die Kurkuma (Gelbwurzel) gilt im Gesundheitsbereich als ziemliches Multitalent. Sie wirkt Entzündungen entgegen, wirkt antioxidativ und hat sogar das Potential den Blutzucker zu regulieren. Kombiniert mit Zimt und Ingwer werden diese Effekte noch verstärkt. Eine Prise Pfeffer erhöht außerdem die Aufnahme von Kurkuma in den Körper und sollte daher immer kombiniert verwendet werden.
Zutaten:
1 Stück Kurkuma, frisch, daumengroß
1 Stück Ingwer, frisch, halbdaumengroß
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Zimt
½ TL Kokosöl
300 ml Milch bzw. Pflanzendrink (Hafer, Soja - Baristaedition, je nach Geschmack)
n. B. Honig oder pflanzliches Süßungsmittel (ca. 1/2 - 1 gehäuften TL)
Zubereitung:
Kurkuma und Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Achtung! Der Farbstoff von Kurkuma ist sehr intensiv. Daher gleich die Hände waschen und das Schneidbrett abspülen.
Die Zutaten (außer das Süßungsmittel) mit einem Stabmixer pürieren und anschließend in einem Topf kurz aufkochen lassen und danach bei geringer Hitze leicht ziehen lassen
Die Goldene Milch durch ein Sieb in die gewünschte Tasse gießen, eventuell mit einem Milchaufschäumer kurz aufschäumen und bei Bedarf etwas Honig untermischen.
Zeit zum Genießen!
Als Alternative gibt es die Zutaten in diversen Shops bereits als fertige Mischung und braucht daher nur mehr mit der gewünschten Milch (Pflanzendrink) aufgekocht werden.
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